Tarte alsacienne aux pommes

Bonsoir, comme promis voici la recette de ma tarte alsacienne aux pommes. J’ai réalisé deux tartes aux pommes 🍏🍎🍏🍎 une tarte avec des pommes « golden » et une avec des pommes rouges, la « red delicious », même recette, même fonds de pâte sucrée, croustillante et très goûteuse, avec l’ajout d’amandes et une pincée de cannelle dans la pâte …la première🍎,je l’ai lustrée avec un nappage gélifiant pour le plaisir des yeux et la seconde, je me suis contentée de la saupoudrer de sucre glace 🍏. La tarte alsacienne est vraiment succulente avec cet appareil de crème et d’oeuf parfumé à la vanille qu’on ajoute sur les pommes. On retrouve une texture de flan, les pommes sont fondantes et la pâte exquise. C’est une bonne idée de dessert, une recette de saison !

RECETTE

Ingrédients :

  • Une pâte sucrée (recette plus bas) ou une pâte brisée ou feuilletée du commerce.
  • 600 g de pommes ( Reinettes, Booskop ou golden)
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 oeufs entiers
  • 50 g de sucre en poudre
  • 10 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • un bouchon de vanille liquide

Décoration :

  • du sucre glace
  • 1 sachet de nappage gélifiant pour tartes
  • sucre cassonade pour saupoudrer sur les lamelles de pommes
RECETTE de la pâte sucrée :

Ingrédients :

  • 200 g de farine T55
  • 100 g de beurre froid
  • 50 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 2 g de sel fin
  • 1 oeuf entier (40 g)
  • 1 g de cannelle en poudre

Préparation de la pâte :

  • Mettre les poudres (farine, sucre, sel, amandes, cannelle) ensemble dans la cuve du batteur équipé de la feuille (batteur plat, ou « K ») et faire tourner quelques instants pour mélanger. Cette opération peut tout à fait être réalisée à la main…
  • Ajouter le beurre froid en cubes et faites tourner en vitesse 2 au robot jusqu’à avoir un sablage grossier. A la main, écrasez du bout des doigts le beurre contre les poudres jusqu’à avoir le même sablage grossier.
  • Puis ajouter l’oeuf, mélanger la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène et se détache du bord. Puis frasez-la trois ou quatre fois (écrasez la pâte du plat de la main contre la paroi du bol ou le plan de travail). N’insistez pas trop sinon la pâte sera dure après la cuisson.
  • Filmez la pâte et mettez-la au frais pour 30 minutes.
  • Fonçage et pinçage : Beurrez votre moule à tarte. Sortez la pâte refroidie et abaissez-la à l’aide du rouleau. Repérez-vous au moule pour la taille et l’épaisseur de votre abaisse. Une fois les dimensions voulues obtenues, roulez la pâte, avec délicatesse. Puis déroulez-la au-dessus du moule beurré. D’une main, soulevez l’extérieur de la pâte et faites-la descendre contre la paroi du cercle pour marquer un angle droit entre le fond et le bord du cercle. Lors du fonçage, venez presser le haut de la pâte de façon à créer un rebord. Ensuite, passez le rouleau pour couper l’excédent de pâte. Relevez le rebord à l’aide de vos doigts, ce qui créera un boudin d’environ 1 cm au-dessus du moule. Pincez ce boudin à l’aide d’une pince à tarte. Soyez régulier et faites tourner le moule au fur et à mesure. Une fois cette opération terminée, passe le doigt le long du cercle pour légèrement pousser le chiquetage créé vers l’intérieur du moule. Bloquez au froid pour un quart d’heure. Vous pouvez bien-entendu laissez votre pâte telle quelle sans la décorer avec la pince à tarte.

source de la recette de la pâte sucrée : lapistacheraie.com .

  • Pour avoir une tarte bien cuite dans le fond, il est préférable de cuire la pâte à blanc (piquée à la fourchette) dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 10 minutes, recouverte de papier sulfurisé sur lequel on verse des billes de céramique ou des noyaux de fruits puis on poursuit la cuisson 5 minutes sans papier cuisson. Elle doit être précuite sans être dorée.

Préparation de la tarte alsacienne :

(pour un moule à tarte perforé fond amovible 28 cm)

  • Préparer la crème: dans un bol, battre les oeufs entiers et le jaune avec le sucre à l’aide d’un fouet manuel. Ajouter la crème, le lait et l’extrait de vanille. Bien mélanger.
  • Eplucher les pommes. Les détailler en quartiers d’1 cm d’épaisseur. Les disposer en rosace sur le fond de tarte.
  • Verser la crème sur les pommes. Saupoudrer les pommes de sucre cassonade.
  • Mettre au four et laisser cuire jusqu’à ce que la tarte soit joliment dorée et que la crème soit plus ferme au toucher. Si la tarte dore trop vite sur les bords, la recouvrir d’une feuille de papier aluminium qu’on enlève en fin de cuisson pour quelle puisse finir de dorer sur le dessus. (Parfois je saupoudre le fond de pâte cuit à blanc avec de la poudre d’amandes pour éviter que la pâte ne se détrempe avec l’appareil à crème liquide.)
  • A la sortie du four, laisser tiédir 10 minutes et démouler en poussant le fond mobile et en faisant glisser la tarte sur une grille à pâtisserie. Cela évite à la tarte de ramollir. Ensuite la glisser dans un plat de service.
  • Facultatif : Lustrer la tarte avec un nappage gélifiant puis une fois bien refroidie, décorer les bords avec du sucre glace. Vous pouvez aussi la saupoudrer entièrement de sucre glace une fois refroidie.
Cette tarte est délicieuse !

Régalez-vous!

2 réflexions sur “Tarte alsacienne aux pommes

    1. Bonjour et merci beaucoup pour votre appréciation! J’ai refait cette tarte Trois fois dans la même semaine c’est vous dire combien elle a plu à mes gourmands! Oui effectivement c’est la base de la pâtisserie française, un pur délice, elle nous émerveille au moment du dessert comme au goûter! Bon après midi!

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