Batbouts farcis à la viande hachée

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Bonjour,

la recette du jour, de délicieux petits pains batbouts farcis à la viande hachée, oignons et poivrons!

Les petits pains sont très moelleux!

C’est une recette très facile à réaliser, surtout si on en prépare une petite quantité. Avec les proportions que je partage avec vous ici, j’ai obtenu 5 petits pains!

Cependant, j’ai eu un petit reste de farce que j’utiliserai une autre fois pour réaliser par exemple des crêpes feuilletées ou msemmens farcis comme ici ou ici !

RECETTE

pâte à batbouts sans pétrissage :

Ingrédients :

  • 250 g de farine

  • 250 g de semoule extra fine

  • 1/2 c à c de sel

  • 1 c à c de levure boulangère SAF ou autre levure boulangère sèche en billes

  • 3 c à s d’huile d’olive (pas trop prononcée en goût) ou huile de tournesol

  • eau tiède (pas chaude!)

Préparation de la pâte :

Dans un grand récipient ou petite bassine de cuisine, verser la semoule ainsi que la farine, le sel qu’on dépose sur un bord.

Faire un puits au milieu, y verser la levure boulangère qu’on aura fait dissoudre dans un verre d’eau tiède au préalable.

Commencer à mélanger au centre, là où il y a la levure et ajouter de l’eau tout en mélangeant. Une seule main suffit pour mélanger du début la fin.

Il s’agit de soulever la pâte et la battre contre le fond du récipient, tout en mélangeant bien  tous les ingrédients.

Ajouter de l’eau tiède jusqu’à ramollir la pâte qui doit coller aux doigts. La travailler rapidement en la soulevant et rabattant contre le fond du récipient, un peu comme on préparerait la pâte à sfenjs durant environ 5 minutes.

Ajouter enfin l’huile, qu’on fait pénétrer dans la pâte, rapidement en faisant les mêmes gestes. Je me sers également de mon poing tout en effectuant le geste du pétrin d’un robot, avec un mouvement de rotation.

Quand l’huile est bien intégrée à la pâte, il suffit de former une boule de pâte, qui doit être très molle et collante aux doigts. Se servir éventuellement d’une cuillère à soupe pour enlever la pâte qui colle aux doigts.

Se mouiller la main et la passer sur la boule de pâte pour la lisser.

Couvrir le récipient avec un film transparent puis une grande serviette épaisse.

Déposer le récipient contenant la pâte près d’une source de chaleur ou bien dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air.

Laisser pousser la pâte pendant 1 heure à 1 heure et demi (je crois bien avoir largement dépassé ce délai car j’étais occupée à faire autre chose!).

Dégazer la pâte à l’aide d’une corne de cuisine ou spatule.

Saupoudrer le plan de travail de semoule extra fine (voir vidéo ICI sur Instagram).

Se huiler les mains.

Façonner 5 boules de pâte qui feront 5 petits pains. Les rouler dans la semoule.

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Creuser un petit creux dans la boule de pâte qu’on étale très légèrement pas jusqu’à former un pain.

Y déposer une cuillère à soupe de farce. Replier tous les bords du rond de pâte vers le centre. Souder la pâte en pressant avec les doigts et reformer une boule de pâte, avec cette fois-ci la farce emprisonnée à l’intérieur!

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Ne pas hésiter à saupoudrer la boule de pâte de semoule si elle colle aux doigts.

Chauffer la poêle épaisse ou « farra7 » « farrah » où l’on va cuire les petits pains.

Etaler la boule de pâte farcie en formant une petite galette ronde.

Huiler la poêle (j’utilise un petit vaporisateur prévu à cet effet).

Déposer le petit pain dans la poêle très chaude et le cuire sur les deux faces jusqu’à obtenir une jolie coloration.

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Cuire également les côtés en mettant debout le petit farci et en tournant au fur et à mesure qu’il dore sur les côtés.

Si vous avez une grande poêle ou farrah, il est possible de  cuire 2 à 3 petits pains en même temps et c’est un gain de temps appréciable.

Déposer les petits pains farcis cuits dans une corbeille à pain et les envelopper dans un torchon de cuisine propre.

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Recette de la farce à la viande hachée et poivrons :

Ingrédients :

  • 200 g de viande hachée (bœuf)

  • 1 gros oignon (268 g)

  • une gousse d’ail dégermée et râpée

  • 1 demi petit poivron rouge

  • 1 demi petit poivron vert ou jaune

  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate

  • du persil et de la coriandre hachés

  • du sel et du poivre

  • 1 petit filet d’huile d’olive

  • 1 cuillère à café de harissa (si vous voulez que ça pique, en rajouter)

  • un peu de cumin en poudre

  • un peu de gingembre en poudre (une pincée)

  • du paprika

Préparation  :

Peler et hacher l’oignon finement.

Laver les poivrons et couper les moitiés de poivrons épépinés en petits dés.
Dans une sauteuse, verser un petit filet d’huile d’olive. Y faire revenir l’oignon puis les poivrons.

Quand les légumes ont bien sués, ajouter la viande hachée et la gousse d’ail râpée.

Mélanger avec une cuillère en bois.

Ajouter toutes les épices citées ainsi que le concentré de tomate.

Ajouter environ deux verres d’eau, le persil et la coriandre et la harissa.

Couvrir et laisser cuire jusqu’à évaporation de toute l’eau. La sauce doit être bien réduite.

Laisser refroidir.

Il suffira de prendre une cuillère à soupe de cette farce pour farcir chaque petit pain.

Il m’est resté de la farce que j’ai conservée dans le frigo pour une utilisation ultérieure.

Remarque : vous pouvez ajouter du fromage fondu type « vache qui rit », à poser sur la cuillerée de farce avant de fermer et reformer la boule de pâte.

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Régalez-vous et n’oubliez pas de me laisser un petit mot sous cette article pour me donner votre avis si vous testez ma recette.
Merci.

2 réflexions sur “Batbouts farcis à la viande hachée

    1. Bonsoir et merci pour votre commentaire ça fait plaisir d’avoir votre avis et d’échanger avec vous, C’est ce qui me motive à continuer de partager avec vous les recettes que J’aime! Bonne soirée 😘

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