Bonsoir,
Ce gâteau nous rappelle le fameux trianon ou royal, il est de la même famille!
Passons à la recette!
DACQUOISE aux amandes:
-100 g de poudre d’amandes
-100 g de sucre glace
-4 blancs d’oeufs (calibre moyen)
– environ 100 g d’amandes émondées et concassées
Monter les blancs en neige fermes et les incorporer délicatement à la préparation.
Placer un cadre métallique sur du papier cuisson et faire couler la pâte dedans en vous servant d’une maryse ou spatule.
Etaler avec la maryse, recouvrir la pâte avec les amandes émondées et concassées et saupoudrer de sucre glace qui va caraméliser légèrement les amandes!
Retirer le cadre et enfourner pour environ 25 minutes à 180°c, à partir de 20 minutes de cuisson, il faut surveiller …
dès que la dacquoise est joliment dorée et les amandes légèrement caramélisées, on la sort du four.
Laisser refroidir.
Laisser refroidir.
RECETTE:
INGREDIENTS:
– 300 g de chocolat noir dessert
– 75 g de beurre doux
– 40 cl de crème fraîche liquide ENTIERE (2 briquettes rouges de 20 cl chacune)
– 100 g de mascarpone mais c’est facultatif (moi j’en ai mis car j’ avais un reste qui traînait dans le frigo exactement 108 g!)
– 3 oeufs de calibre moyen
– 2 cuillères à soupe de sucre glace
PREPARATION:
Faire fondre le chocolat et le beurre coupé en morceaux dans un bain-marie ou comme moi au micro-ondes, en vérifiant toutes les 30 secondes et remuer pour homogénéiser le tout.
Battre au fouet manuel les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne un peu mousseux (environ 2minutes).
Verser la préparation au chocolat tiède sur les oeufs et bien mélanger.
Battre la crème bien froide (moi je la mets 15 minutes dans le congélateur avant de m’en servir et le fouet aussi!)
Battre donc la crème froide et le mascarpone si vous en mettez et arrêter de fouetter dès qu’on a une belle chantilly ferme et onctueuse, attention ne pas fouetter longtemps sous peine d’obtenir du beurre!
Incorporer alors votre crème chantilly, petit à petit dans la préparation au chocolat , en mélangeant délicatement avec la spatule, pour obtenir une belle mousse onctueuse.
Placer délicatement votre dacquoise sur un plat de service, replacer dessus le cadre métallique, appuyer et enlever les bandes e biscuits qui dépassent!
Etaler doucement la mousse au chocolat onctueuse sur la dacquoise refroidie et égaliser la surface délicatement puis …
saupoudrer de cacao non sucré largement pour bien recouvrir toute la surface et placer le gâteau au frigo pour minimum 5 bonnes heures avant de le déguster!
Moi je couvre le gâteau délicatement avec une poche plastique transparente et propre en essayant de ne pas toucher le cacao en poudre pour protéger le gâteau des odeurs du frigo!
Une fois qu’on sort le gâteau du frigo au bout de plusieurs heures, minimum 5 heures, on peut éventuellement saupoudrer à nouveau du cacao dans certaines zones et on retire délicatement le cadre, s’aider éventuellement d’un grand couteau qu’on passe sur les bords mais moi je les enlevé sans difficulté!
Voici une photo de la découpe du gâteau! C’est un délice!
Régalez-vous!
Très beau gateau festif. Bsahtek.
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Oui tout à fait c’est un gâteau de fêtes très riche en chocolat et vraiment délicieux! Merci beaucoup gros bisous!!!
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Bonjour je souhaiterais faire ce gâteau pour les 60ans de mon mari mais sauf erreur de ma part je ne trouve pas la dimension du moule et la recette ne dit pas le nombre de personnes
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Bonsoir je viens de prendre les mesures de mon cadre, il fait 22 cm sur 22 cm, par contre ça va être dur de vous donner le nombre de parts exactes, je ne m’en souviens plus. Je peux juste vous dire que nous étions 6 personnes et il en restait!
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Bonjour Est ce qu’il est possible de faire ce dessert 24h avant?? Merci d’avance
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Bonjour, je pense qu’il est tout à fait possible de le préparer 24 h à l’avance mais dans ce cas là, ne le saupoudrer de cacao qu’au moment de le présenter … et bien le garder au frais
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Mais ne dépassez pas les 24 h à cause de la mousse au chocolat!
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Bonjour, pensez vous que je puisse congeler ce gâteau et le décongeler dans 2 semaines en le mettant au frigo la veille de la dégustation puis en le recouvrant de cacao au moment de servir ?
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bonjour, suite à un décès dans ma famille, je ne suis pas venue dans mon blog depuis septembre et je découvre donc votre question… je n’ai jamais congelé ni gâteau ni entremets, de ce fait je ne peux pas vous répondre, je suis désolée
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bonjour pourriez vous me communiquer la taille du cadre métallique par rapport aux proportions/quantités que vous donnez ?
merci !
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Bonjour, tout d’abord pardon pour le retard de la réponse, les dimensions du cadre sont 22 cm sur 22 cm
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Bonjour il semble que vous mettez les œufs entiers dans la mousse, est ce exact? Merci de votre reponse, cette recette me tente, elle a l’air sympa et chic Evelyne
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Bonsoir Evelyne, oui tout à fait! Je mets les œufs entiers dans la mousse au chocolat. Une délicieuse recette qui va vous régaler à coup sûr 😊
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Bonjour. Comment faire pour que la mousse au chocolat tiennent avec la chaleur? C’est pour un anniversaire en plein mois de juillet. Merci
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Bonsoir, préparez le gâteau dans l’endroit le plus frais de la maison , la table de la salle à manger par exemple, loin de la chaleur de la cuisine et le conserver rapidement au frais .
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