Bonjour, aujourd’hui j’ai le plaisir de partager avec vous un délicieux gâteau ou cake hyper moelleux. C’est une recette parfaite pour régaler une famille nombreuse ou réunir ses amis autour d’un bon café pour le goûter. C’est aussi un gâteau parfait que vous pouvez préparer pour vos enfants lorsqu’un goûter d’école est prévu. Ce gâteau est énorme mais il est tellement bon qu’il est mangé rapidement et il peut se conserver très bien pendant plusieurs jours, en gardant tout son moelleux. Il suffit de le découper en tranches et de les ranger dans une boîte hermétique. Pour le réaliser, prévoyez un grand moule à savarin ou un grand moule à cake ou bien deux moules moyens. La taille du moule est de 26 cm de diamètre et de 10 cm de haut. J’ai découvert cette merveilleuse recette par hasard, en cherchant une recette de gâteau pour le goûter. Je l’ai trouvée dans le blog « Gâteau et cuisine Rachida » ici . Ce qui m’a séduit de prime abord ce sont ses belles marbrures et sa taille, un bon gâteau généreux comme j’aime. C’est un beau gâteau qui gonfle à la cuisson.
RECETTE (copiée/collée)
(la contenance du verre à thé = 180 ml)
Ingrédients :
- 6 oeufs
- 350 g de sucre ( 2 verres* et demi ) ( la quantité de sucre peut paraître grande mais c’est pour un cake XXL ou 2 cakes moyens ) vous pouvez descendre jusqu’à 280 g pas moins. (J’en ai mis 300 g)
- 300 g de farine ( 3 verres)
- 150 ml d’huile ( 1 verre et demi )le verre n ‘est pas rempli à ras bord pour l’huile
- 2 yaourts vanille
- 28 g de levure chimique ( 4 sachets de 7 g ou 2 sachets de 11 g + 6 g)
- 1 cuillère à café de vanille liquide ou poudre, ou 2 sachets de sucre vanillé ou zeste de citron
- 30 g de cacao (1/2 verre)
- 30 g de farine ( 1/2 verre ) , on ajoutera cette farine à la moitié de la pâte et l’autre moitié on y ajoutera le cacao
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer un moule à savarin. Battre les oeufs, le sucre et la vanille jusqu’à ce qu’ils triplent de volume .
- Ajouter ensuite l’huile tout en continuant de battre puis les yaourts. Bien mélanger .
- Incorporer la levure, mélanger et ajouter enfin les 300 g de farine tamisée.
- Partager cette pâte en deux parts égales dans deux saladiers . Ajouter dans un saladier les 30 g de farine (1/2 verre ) et bien mélanger . Ajouter dans l’autre saladier le cacao et bien mélanger.
- Verser la moitié de la pâte nature dans le moule , verser dessus la moitié de la pâte au cacao , couvrir du reste de la pâte nature et couvrir ensuite avec le reste de la pâte au cacao.
- Enfourner pour 35 à 45 min (55 minutes dans un four à chaleur tournante pour moi). Un pique à brochette piqué à coeur doit ressortir sec.
Ce cake très moelleux est savoureux, il vous régalera à tout moment de la journée.
Régalez-vous!
Et bien cela pourrait rassasier bien des gourmands sortant de l’école beau gâteau très bien marbré felicitations, bonne soirée.
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Bonsoir! Merci beaucoup… oui c’est un énorme marbré, parfait pour un goûter d’école d’ailleurs 🙂 Chez moi il n’a pas fait long feu tellement il est délicieux…en plus il peut se conserver longtemps dans une boîte hermétique, parfait pour accompagner son café à l’heure du petit déjeuner ou au goûter, bonne soirée.
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Merci c’est gentil de me répondre j’apprécie bonne soirée.
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Avec plaisir, merci à vous, bonne soirée
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Coucou ,il est vraiment magnifique bravo et mercii pour ta confiance .Bisous
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Bonsoir Rachida! Merci à toi pour cette merveille! Recette testée et approuvée pour ma part, je vais garder cette recette précieusement …
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Salam aleykoum,
Merci beaucoup pour ce partage. Hâte de l’essayer .
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3alaykoum salam, avec plaisir! Tu verras ce gâteau est très moelleux et délicieux en plus d’être beau avec ses marbrures.
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Mashallah et bien t as pas menti en le nommant XXL magnifique 😍😍😍
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Merci beaucoup, bisous 🙂
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Testé à l’instant, il est au four pour encore 40mns….et gonfle déjà beaucoup 😍
J’ai utilisé un grand moule type savarin et je pense qu’il sera très haut ! Les tranches vont être immenses 😁.
Mes gourmands au boulot seront, je l’espère (quoique je n’ai aucun doute), rvis d’y goûter demain matin…. Étant la « pâtissière qui fait tjs plein d’essais » au boulot, ils sont ravis défaire testeurs
En tout cas recette très facile et faite en même pas 10mns! Merci pour votre partage, je vas la garder précieusement
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Merci à vous pour votre confiance et votre commentaire, ça fait plaisir d’avoir un bon retour sur cette recette de marbré qui j’espère vous plaira comme elle nous a plu!
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