Bonjour,
enfin un peu de temps pour partager avec vous ma recette de tarte aux fruits rouges, une tarte classique composée d’une délicieuse pâte sablée, d’une épaisse couche de crème pâtissière parfumée à la vanille, et généreusement garnie de succulents petits fruits rouges dont des fraises, des mûres, des groseilles et des framboises. Je l’ai garnie de fruits frais et goûteux .
Cette tarte tutti frutti est vraiment délicieuse aussi bien servie en dessert qu’au goûter.
RECETTE
Ingrédients :
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une pâte sablée (voir la recetteICI)
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une crème pâtissière
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des fruits rouges frais achetés dans des petites barquettes (fraises, framboises, mûres, groseilles)
Ingrédients de la crème pâtissière :
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1 litre de lait
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2 oeufs entiers
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4 jaunes d’oeufs
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125 g de farine
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150 g de sucre en poudre
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50 g de beurre
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1 gousse de vanille
Préparation de la crème pâtissière :
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Faire chauffer le lait dans une casserole en y mettant la gousse de vanille fendue en deux ainsi que les petites graines de vanille qu’on aura raclées avec la lame d’un couteau.
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Casser les oeufs entiers dans une terrine, ajouter les jaunes et battre le tout en omelette avec un fouet manuel.
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Ajouter le sucre et continuer à mélanger vivement jusqu’à ce que le mélange blanchisse, devienne épais et mousseux.
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Incorporer alors la farine tamisée, cuillerée par cuillerée.
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Verser ensuite le lait bouillant (après avoir retiré la gousse de vanille), tout doucement et en remuant sans cesse avec une cuillère en bois.
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Verser toute la préparation dans une casserole et poser sur feu doux. Faire cuire sans cesser de remuer avec la cuillère en bois d’un mouvement régulier jusqu’au premier bouillon.
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Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
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Ajouter alors le beurre coupé en petits morceau.
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J’ai ajouté un petit bouchon de vanille liquide.
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Pour éviter la formation d’une peau pendant le refroidissement de la crème; poudrer le dessus de sucre semoule lorsqu’elle est encore chaude ou bien la filmer avec du film alimentaire au contact (le film bien posé sur la crème).