Bonjour,
Profitons de l’été pour réaliser de belles tartes fruitées. L’abricot, ce petit fruit charnu, légèrement acidulé s’il est cueilli pas encore bien mûr apportera de la fraîcheur à cette tarte estivale. La crème aux amandes vient apporter de la douceur qui se marie bien avec l’acidité des fruits cuits.
Ma crème d’amandes est un peu foncée car j’ai utilisé de la poudre d’amandes avec leur peau. Si vous utilisez une poudre d’amandes blanche, votre crème sera un peu plus clair.
Cette tarte nous a beaucoup plu, je la réalise souvent l’été quand les abricots sont de saison et qu’on en trouve dans tous les étals de marché. L’hiver, on peut la préparer avec des abricots au sirop (en conserve).
RECETTE
Il vous faudra une pâte sucrée sablée, la recette se trouve déjà dans mon site mais je vous la remets ici ainsi qu’une crème aux amandes.
Ingrédients :
1) Pâte sablée :
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245 g de farine
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140 g de beurre
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75 g de sucre glace
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50 g d’amandes en poudre
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1 pincée de sel
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une demi c à c d’extrait de vanille
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1 oeuf
2) Crème d’amandes :
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100 g de beurre coupé en dés
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100 g de sucre glace
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100 g de poudre d’amande
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2 oeufs moyens
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20 g d’amidon de maïs (maïzena)
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1 c à c de vanille liquide
3) Garniture :
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environ 600 g d’abricots de petit calibre,pas trop mûrs
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un peu de confiture d’abricots sans pulpe
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un peu de sucre de canne roux (cassonade)
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quelques amandes effilées
Miamm qu’elle a l’air bonne ta tarte, moi qui adore les abricots, elle me plaît vraiment 😁
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On s’est régalé! Elle n’a pas traîné longtemps tellement elle était succulente. La crème aux amandes est vraiment délicieuse. Merci et bonne soirée!
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Succulent!
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merci beaucoup! Bonne soirée
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