Bonjour,
C’est avec plaisir que je partage avec vous une délicieuse recette de ghoribas ou ghriybas, il s’agit d’une spécialité pâtissière composée essentiellement de farine et de matière grasse, sans oeufs. Ici les graines de sésame et la noix de coco apportent du goût, de la saveur. Elles sont joliment fissurées et ultra sablées. Leur texture est sablonneuse et elles sont très fondantes en bouche. Elles accompagneront à merveille un bon verre de thé à la menthe.
Cette recette est une recette familiale.
RECETTE
Ingrédients : (j’ai utilisé le fameux verre à thé « kass 3anba »)
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environ 1 kilo de farine (j’ai mis presque un kilo, moins la moitié d’un petit bol de farine, mon petit bol= 45 cl)
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2 verres de sucre en poudre
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1 verre et demi de noix de coco
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1/2 verre de graines de sésame
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2 sachets de levure chimique (mon sachet=11 g)
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3 verres d’huile de tournesol
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1 verre de beurre fondu ou très mou
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1 c à c de smen malah (beurre rance), si vous n’en avez pas, n’en mettez pas mais ça ajoute du goût
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une pincée de sel
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un bouchon de vanille liquide ou bien 1 sachet de sucre vanillé