Bonsoir,
pour ce midi, j’ai préparé un savoureux tajine aux pommes de terre, carottes et olives avec comme viande du jarret de veau. C’est un ragoût de veau aux légumes, cuisiné à la marocaine. On l’appelle aussi selon les régions, « douèze » ou « marqua », « mar9a ». En hiver, il est encore plus apprécié. Parfois je ne mets des carottes et c’est très bon mais les enfants préfèrent la pomme de terre, alors satisfaire tout le monde, je choisis souvent le duo pommes de terre et carottes.
La recette que je partage avec vous est une bonne base pour de nombreux tajines aux légumes, chacun met les légumes de son choix au gré des saisons et des envies. Il est possible d’y ajouter une tomate pelée, épépinée et coupée en petits dés juste avant d’ajouter l’eau, ça donnera un petit goût supplémentaire, une touche de couleur et teintera légèrement votre sauce!
La sauce est vraiment succulente, il suffit de bien doser les épices en fonction de la quantité de viande qu’on a.
J’ai utilisé ma cocotte minute pour réduire le temps de cuisson.
RECETTE:
(pour 4 à 5 personnes)
Ingrédients:
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3 gros morceaux de jarret de veau
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1/2 verre d’un mélange huile de tournesol et huile d’olive (petit verre à eau de taille classique)
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1 oignon haché
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3 gousses d’ail dégermées et écrasées au presse-ail
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1 c à s de coriandre hachée
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du sel
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1/2 c à c de poivre
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1 c à c bombée de curcuma en poudre
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1 c à c de gingembre en poudre
Comme légumes: (les quantités en fonction du nombre de personnes et de l’appétit!)
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quelques pommes de terre
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des carottes
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des olives vertes