Bonjour,
je partage avec vous cette délicieuse recette du cake aux fruits confits, moelleux, un cake qui a beaucoup plu chez moi et qui n’a pas traîné longtemps sur la table tellement il est bon; il est riche en fruits comme j’aime!!! Tout est parfait dans ce gâteau, aussi bien la texture « cake », que le bon goût et il est magnifique!
RECETTE
Ingrédients:
- 200 g de beurre ramolli (penser à le sortir la veille ou posez-le dans un bol sur le chauffage en hiver!)
- 300 g de farine
- 4 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150 g de sucre cassonade ou roux
- 200 g de raisins secs
- 25 cl de rhum ambré (que j’ai remplacé par un thé aux fruits rouges)
- 150 g de cerises confites
- 150 g d’un mélange de fruits confits
Faites préchauffer votre four à 250°c.
Rincer les raisins, les égoutter et les tremper dans 15 cl de thé aux fruits rouges (ou rhum pour d’autres).
Fouetter le beurre ramolli avec le sucre puis ajouter les oeufs un à un et bien battre entre chaque oeuf.
Rajoutez la farine et la levure progressivement en mélangeant bien avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Egoutter les raisins et les ajouter à la pâte avec tous les fruits confits. Bien mélanger.
Beurrer un moule à cake (ou le couvrir de papier sulfurisé) et y verser la pâte.
Baisser la température du four à 180°c et cuire pendant 1 heure 10 environ.
P.S Dès qu’il commence à croûter et à gonfler, avec une corne à pâtisserie ou autre fendre le cake, sur tout le long au milieu.
Dès qu’il est cuit, (la pointe du couteau doit ressortir sèche!), le sortir et l’arroser du reste de rhum ou de thé aux fruits rouges. Démouler et laisser refroidir.
Pour une meilleure dégustation, Pierre Hermé conseille de le mettre dans du papier film transparent pendant 4 jours! Mais qui peut attendre tout ce temps!!! Moi je l’ai goûté une fois bien refroidi et il était parfait, un véritable délice et en prenant une tranche tous les jours, on peut atteindre les 4 jours et l’apprécier de jour en jour mais s’il en reste d’ici là!!!
Régalez-vous!
Si vous le testez, laissez un commentaire! Merci.
bonjour ,
quelle astuce pourriez vous me donner pour que les fruits confits ne tombents pas au fond du cake s’il vous plait?
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Bonsoir Avec cette recette les fruits ne tombent pas mais il faut respecter la recette, les quantités données
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Bonjour,
Pour que les fruits ne tombent pas au fond: enrober les fruits de farine.
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Une bonne astuce oui!
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Bonjour, vous les roulez dans la farine avant de les incorporer.
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Vous pouvez les rouler dans la farine avant de les incorporer.
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Et pour terminer le napper d’un peu de gelée d’abricot puis le décorer avec quelques cerises confites et angélique. ..
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Vous oubliez pendant la cuisson, de rajouter du beurre dès que le cake est fendu ! C’est dans la recette
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Parfait! merci
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Pourriez vous me donner les dimensions du moule utilisé. ..Merci…Bonne journée. ..Pâtissièrement.Claude. ..
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Bonsoir, je découvre à peine votre commentaire, alors mon moule fait 27 cm de long, 12,5 cm de large et 7 cm de hauteur
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Trop bon…. un délice 😍😍 mon cake préféré 😋🤩
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oh oui ce cake est à tomber, c’est de loin le meilleur que j’ai testé jusqu’à présent!! merci pour votre commentaire!
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C’est un délice!
C’est la 4ème fois que j’en fais!
Merci!!!!
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Bonjour et merci pour votre message, je suis contente qu’il vous ait plus également 😊j’ai testé beaucoup de cakes aux fruits confits mais celui -ci m’a fait oublier tous les précédents, il correspond exactement à ce que j’attends d’un cake aux fruits confits, la texture, le goût, sa richesse en fruits… merci encore pour le retour sur la recette
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Bonjour, j’ai testé la recette et ce fut un succès! Merci à vous!
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Bonsoir, je suis ravie que cette recette vous plaise. Merci pour votre retour sur la recette et au grand chef pâtissier Pierre Hermé.
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Je viens d essayer ce cake mais j ai remplacé le rhum par de la liqueur d amaretto c est très bon également
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